Поэтапная инструкция: что делать, если вашу квартиру затопили соседи сверху?
Одной из самых популярных бытовых неприятностей для жителей МКД является затопление квартиры соседями. Причины могут быть самыми разнообразными – от незакрытого крана до сломавшейся стиральной машины. Однако получить компенсацию от нерадивых жильцов удаётся не всегда. Чтобы убытки всё-таки были возмещены, стоит тщательно продумать алгоритм действий и придерживаться его даже в самой стрессовой ситуации.
1. Отключите электричество
Первым делом следует выдернуть из розеток все электрические приборы. Это диктуют правила безопасности. Мера позволит предотвратить целый ряд неприятностей, среди которых удар током. Данными действиями не следует пренебрегать даже в случае, если вода течёт вдали от проводки, ведь влажный воздух и сырые материалы являются отличными проводниками электричества.
2. Оповестите соседей о сложившейся ситуации
Далее необходимо сообщить соседям об аварии. Если причиной потопа стал, например, сорванный кран, то справиться с ним можно своими силами, перекрыв воду в квартире сверху. В случае отсутствия соседей, пострадавшим стоит обратиться в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей организации.
3. Зафиксируйте факт аварии на фото или видео
Эта мера необходима для того, чтобы доказать масштаб причинённого ущерба. В момент фиксации важно наличие соседей, готовых подтвердить достоверность информации в суде.
4. Составьте акт о затоплении
Такой документ необходим для установления обстоятельств дела и возможности определения виновника. Акт составляют представители управляющей организации или ТСЖ. Если УК или ТСЖ по каким-либо причинам не могут оформить данный документ в кратчайшие сроки - сделайте это самостоятельно. Важно присутствие свидетелей. В акте необходимо указать адрес квартиры, предполагаемые причину затопления и виновника, а также список поврежденного имущества. Нужно, чтобы в документе стояли подписи пострадавшего, свидетелей и виновника. Если последний отказывается ставить подпись - укажите это в акте.
5. Закажите независимую экспертизу
Если уладить ситуацию миром не удалось, то следующий шаг - это обращение к независимым оценщикам, которые помогут определить размер причинённого ущерба и составят отчет.
6. Подайте исковое заявление
Для обращения в суд при себе необходимо иметь исковое заявление, правоустанавливающие документы на жилое помещение, документы, подтверждающие обстоятельства происшествия (заключение оценщиков, акт о затоплении, смету на ремонтные работы, фотографии и/или видеозапись пострадавшей квартиры). Перед подачей иска в суд нужно направить виновнику заказное письмо с досудебной претензией и документами, подтверждающими обстоятельства дела. Если в течение 30 дней ответа не последовало, то стоит обратиться в суд. В случае, если истец его выиграл, но ответчик не намерен возвращать деньги, необходимо воспользоваться помощью судебных приставов, которые откроют исполнительное производство и обяжут виновника заплатить.